
La saponification à froid est une méthode de fabrication de savon qui ne nécessite pas l’utilisation de chaleur. Contrairement à la saponification à chaud, qui implique de chauffer les ingrédients à des températures élevées (environ 100°C), cas du savon de Marseille. L’intérêt principale de la saponification à froid est de conserver les propriétés bénéfiques des ingrédients utilisés dans la fabrication du savon.
Dans la saponification à froid, les huiles végétales sont mélangées avec de la lessive (soude caustique ou potasse) pour former une pâte qui est ensuite versée dans des moules pour durcir pendant 24H. Pendant le processus de saponification, la lessive réagit avec les huile pour former du savon et de la glycérine. Cette méthode permet de produire un savon naturel et hydratant, riche en glycérine, qui est doux pour la peau.
Il est important de noter que la qualité du savon dépend de la qualité des ingrédients utilisés. Les huiles végétales non raffinées et de première pression à froid contienne des actifs naturels qui nourrissent la peau. D’autres aditifs comme les miels, les laits, les huiles essentielles… etc, peuvent être rajoutés pour des soins de peau spécifiques.